S10202-14483028

02.02.2021год, сельским клубом х.Междуреченский, подго товлен информацтонный пост Николай
Константинович
Доризо.
22 октября 1923 года в Краснодаре на Кубани родился  будущий поэт Николай Доризо. Русский советский и российский поэт, поэт-песенник, драматург. Член Союза писателей СССР. Почётный гражданин Краснодара.
Он писал стихи, поэмы, в основном, о любви. Его стихи отличались музыкальностью и многие стали песнями -
«Огней так много золотых на улицах Саратова», «На тот большак, на перекрёсток», «Взрослые дочери», «От людей на деревне не спрятаться», «Давно не бывал я в Донбассе», - которые поют до сих пор и иногда даже и не знают, что автор этих строк - Николай Доризо.
«Мне всегда везло на хороших людей» - так может сказать только очень добрый, хороший человек.
В 1941 году окончил школу-десятилетку и работал в годы войны литературным сотрудником в Военном издательстве, в редакции окружной газеты «Слово бойца».
После войны Николай Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского университета, продолжает писать стихи и в 1948 году в Ростове-на-Дону издана первая книга  его стихов «На родных берегах». В 1957 году Николай Доризо окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького.
Практически каждое его стихотворение отражает пережитое, услышанное и увиденное.
Его стихи читают, песни на его стихи звучат на телевидении, радио, поют на праздниках.
Многие стихи Николая Доризо стали песнями и прозвучали в таких известных фильмах, как «Простая история», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Посейдон спешит на помощь», «Полустанок», «Моя судьба» и другие. Строчки из «Песни Рощина» Николая Доризо «Видно, нам встреч не праздновать. У нас судьбы разные...» - стали названием кинофильма «Разные судьбы». А песня «Давно не бывал я в Донбассе» стала народным гимном шахтеров Донбаса.
Николай Доризо умер 31 января 2011 года, похоронен на кладбище в Переделкино, но его стихи и песни живут, как вечное напоминание о жизни и творчестве великого поэта и прекрасного человека.